Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Негосударственное учреждение здравоохранения «Дорожная больница на станции Калининград» открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

Диагностика, профилактика и лечение остеопороза

Диагностика, профилактика и лечение остеопороза

Остеопороз все чаще называют болезнью современных людей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

Остеопороз - заболевание, при котором кости становятся тонкими и хрупкими, склонными к переломам даже при небольших травмах. Потеря плотности костной ткани происходит незаметно, поэтому заболевание нередко выявляется уже после развития перелома. Наиболее характерными для остеопороза являются переломы позвонков, шейки бедра и предплечья. Частота этих переломов увеличивается с возрастом, как у женщин, так и у мужчин.

К наиболее тяжелым последствиям приводят переломы шейки бедра: смертность в течение 1 года после такого перелома достигает 30%. Среди пациентов, переживших такой перелом, треть теряет способность к самообслуживанию и нуждается в постоянном уходе, а у половины снижается качество жизни.

Переломы позвонков приводят к постоянным болям в спине, снижению роста, деформации позвоночника ("вдовий горб") и вторичным функциональным нарушениям внутренних органов.

В настоящее время, благодаря применению современных лекарственных препаратов и соблюдению рекомендаций по питанию, физическим упражнениям и образу жизни, остеопороз можно эффективно лечить и предотвращать развитие переломов.

Специалисты Дорожной больницы помогут вам диагностировать остеопороз на ранних стадиях, когда переломов еще нет, и справиться с этой болезнью. Методики, используемые в нашей клинике, соответствуют последним клиническим рекомендациям. Обращайтесь к нам, и мы окажем вам качественную квалифицированную медицинскую помощь по адекватным ценам.

Запись на прием к врачу-специалисту по диагностике, профилактике и лечению остеопороза по телефону 601-351.

Минутный тест для определения риска развития остеопороза

Проведите этот новый минутный тест на остеопороз и определите, находитесь ли вы в группе риска.

У вас могут быть неустранимые факторы риска, которые вы не можете изменить! Это факторы риска, с которыми вы родились и не можете их изменить. Важно знать эти факторы, чтобы предпринять меры, которые снизят потерю минеральной плотности кости.

1. Был ли у ваших родителей поставлен диагноз остеопороза или перелом после падения с высоты своего роста или ниже?

2. Был ли у ваших родителей горб (сутулость)?

3. Вам 40 лет и больше?

4. Был ли у вас перелом после небольшой травмы во взрослом возрасте?

5. Часто ли вы падаете (больше, чем один раз за последний год) или есть ли у вас страх упасть из-за того, что вы чувствуете себя хрупким?

6. Не уменьшился ли ваш рост после 40 лет более, чем на 3 см?

7. У вас низкий вес (меньше 57 кг) или низкий индекс массы тела (ИМТ).

8. Принимали ли Вы когда-нибудь глюкокортикоиды (кортизол, преднизолон и т.д.) в течение более 3 мес. (эти препараты часто назначаются для лечения астмы, ревматоидного артрита, некоторых других воспалительных заболеваний).

9. Ставили ли вам когда-нибудь диагноз ревматоидного артрита?

10. Ставили ли вам диагноз: гипертиреоз или гиперпаратиреоз, сахарный диабет I типа или заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона или целиакия?

Для женщин:

11. Наступила ли у вас менопауза до 45 лет?

12. Были ли у вас перерывы в менструациях 12 месяцев или более (за исключением беременности, менопаузы и удаления матки)?

13. Были ли у вас удалены придатки (яичники) в возрасте до 50 лет, при этом вы не применяли гормон-заместительную терапию женскими половыми гормонами?

Для мужчин:

14. Страдали ли вы импотенцией, отсутствием либидо или другими симптомами, связанными с низким уровнем тестостерона.

Факторы риска, которые зависят от вашего образа жизни, и их можно устранить

- Что вы можете изменить!

Эти изменяемые (устраняемые) факторы риска, появляются, главным образом, из-за неправильной диеты или вашего образа жизни.

15. Выпиваете ли вы регулярно алкоголь в рамках допустимой нормы, т.е. не более чем 2 порции (1 порция 10 мл) в день

16. Вы курите или когда-нибудь курили сигареты?

17. Занимаетесь ли вы физической активностью более 30 минут в день (работа по дому, в саду, прогулка, бег)?

18. Употребляете ли вы в пищу молоко и молочные продукты?

19. Бываете ли вы ежедневно на свежем воздухе (на солнце) менее 10 минут, принимаете ли вы препараты с витамином Д.

Как понимать ответы:

Если вы ответили «Да» на 1 из этих вопросов, это не значит, что у вас есть остеопороз. Утвердительные ответы означают, что у вас присутствуют факторы риска, которые могут привести к остеопорозу или перелому.

Цель данного теста – поднять уровень информированности о факторах риска развития остеопороза.

Как измерить индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела измеряется на основе роста и веса взрослых мужчин и женщин.

Категории ИМТ (кг/м2):

• Вес ниже нормы - ниже 18,4 кг/м2

• Нормальный вес - 18,5-24,9 кг/м2

• Избыточный вес -25-29,9 кг/м2

• Ожирение -30,0 кг/м2и выше

Метрическая формула индекса массы тела:

ИМТ= вес в кг, делённый на рост в метрах в квадрате.


Возврат к списку

< !--.Form for button Poor vision-->